您的位置:
西安交大暑期实践团活动聚焦
发布日期:2018-08-27    浏览次数:

  流火七月,一群来自西安交通大学的青年才俊来到柯桥,与这座城市展开了一场“亲密约会”。在一次次深入接触中,他们被柯桥独特的气质所吸引。他们说:“我们恋上了这座城市。”

  这批才俊是由西安交通大学的16名硕博士和沈杨书社代表组成的暑期实践团。大家刚到柯桥,就被柯桥有史以来力度最大、靶向最准、扶持最科学的大学生引聚政策所吸引。“高校毕业生来柯桥工作,可享受最高40万元的购房补贴……”等相关政策红利如同一份沉甸甸的引才“邀约”,饱含了柯桥区引聚人才满满的诚意。

  723日,一年一度的暑期“人才夜市”在柯桥区人力资源市场启幕。当晚,精功科技、吉麻良丝、中信重工等10余家企业共推出278个需求岗位,实践团的硕博士们在招聘摊位前了解需求,对我区企业发展理念和求才若渴的态度给予点赞,一些成员还与相关企业互留了联系方式。

  带着初始的好感度,实践团又相继参访了宝业集团、精功科技、精工钢构、精业新材料等重点龙头企业;参观迅实科技、环思智慧科技、杭一电器等人才和科创企业;实地走访了轻纺城展示中心、轻纺城市场、蓝印时尚小镇等地,了解我区的产业发展情况,还考察了千人计划产业园,参观了“创立方”、基金小镇、外国高端人才集聚区等创新创意平台。

  在了解柯桥企业和经济发展的同时,实践团成员们还走访参观了湖塘街道香林村和漓渚镇棠棣村,了解柯桥区美丽乡村建设。“这次柯桥行,让我们全方位了解了一个经济发达、文化底蕴深厚的美丽柯桥,也让我们深深地爱上了这座城市。”采访中,不少实践团成员表示,柯桥有着他们对工作和生活的无限向往,他们很期待在这里迈出职业生涯的第一步。

  听听西安交通大学才俊们的柯桥印象:

  张海天 西安交通大学化学工程与技术学院博士

  这里是梦中江南的模样:山清水秀,碧波荡漾,小桥流水,船桨悠然,令人乐而忘返;这里是创新创业的摇篮:纺织黄酒,古老技艺融合着时尚元素,群贤荟萃,人才智力引领着产业腾飞。江南水乡的温婉,创新创业的热潮。在柯桥,我深切感受到了这两者所交织而出的无与伦比的魅力。

  王杨涛 西安交通大学机械工程学院博士

  作为绍兴人的我,通过此次活动,对柯桥有了更为深入的了解。柯桥区在巩固提升传统纺织产业的基础上,努力推动转型升级,积极开拓新兴产业,大力扶持科技企业,同时重金吸引人才前来创新创业,实现了产学研的有效融合。柯桥区委区政府视野宽广、理念前瞻,不愧是绍兴地区的榜样。

  张卓 西安交通大学能源与动力工程学院硕士

  柯桥区给我印象最深的是健全完善的扶持政策和诚意满满的招才引智环境。人才补助力度之大,引才覆盖范围之广,都体现了当地政府对各个层次、各类专业人才的渴求。我想,也正是因为吸引到了足够优秀的人才,这里才可以获得如此飞速的发展。

  刘子琴 西安交通大学外国语学院沈杨书社优秀代表

  在这里,看见了期待中的水乡:每一座桥,每一盏灯,每一湾水都如同想象中温柔亲切。在这里,看见了未曾想到的时代风光:水乡与高楼的结合,科技与文化的融汇,传统与新兴产业的比翼齐飞,都得到了完美的体现。政府服务的热诚,柯桥人民的热情,更让我对这方水土好感倍增。

  提起柯桥和西安交大的情缘,远不止这次实践团的“柯桥行”。近年来,西安交大已经成为我区经济社会转型升级“最强智库”的储备基地。就在今年4月,区人社局成功举办“柯桥区西安引才大会”,在组织百余家重点单位赴西安大举延揽人才的同时,与西安交通大学等知名高校在人才招引、就业实习、创新实践等领域达成深度意向,揭开了校地合作的华章。

  “年初以来,根据‘重点工作清单式管理’的工作要求,我们把人才工作放在了第一位。”区人社局相关负责人表示,要做好人才工作,绘制“人才地图”是第一步。今年以来,我区通过开展“知名高校就业负责人柯桥行活动”,并深入对接西安交大、电子科大、西安工程等20余所专业实力强、产业匹配度高的重点高校,在人才引育、校地合作、创新实践等领域达成了深度意向。